Дайвинг DeepTown Club

Малахов Курган

Малахов Курган — одно из самых известных мест Севастополя. Это — воплощение истории города, с которой связаны многие события Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Знаете ли вы, что в честь Малахова Кургана названы улицы и станции метро не только в городах России, но и во Франции и Великобритании?

Во время Первой обороны города на кургане было 9 батарей. На них установлены подлинные корабельные пушки времен Крымской войны. Пушки отлиты из чугуна и имеют вес от двух до семи тонн.

Кроме того, из достопримечательностей, относящихся к Крымской войне (кстати, именно эта война и принесла кургану первую мировую известность), вы увидите памятник вице-адмиралу Корнилову. Он руководил обороной и погиб в ее первые дни, перед смертью завещая отстаивать Севастополь до конца.

Нельзя обойти вниманием памятник, посвященный штурму 17 августа 1855 года. Это — братская могила, в которой лежат и русские, и французы, а над ней возвышается монумент из белого мрамора.

А вот и Башня-донжон, она была центром защитных укреплений кургана. Ей, построенной в 1854 году, довелось участвовать в обеих войнах, и после каждой она реставрировалась. К 50-летию Первой обороны Севастополя башня была превращена в мемориальный памятник, на ее стенах разместили мраморные доски с именами частей, защищавших Малахов курган.

Один из первых памятников, установленных после Второй мировой войны — обелиск летчикам 8 воздушной армии, которая в 1944 году освобождала Севастополь.

Не пропустите интересные артефакты мемориального комплекса — мощные корабельные орудия времен Второй мировой войны, из которых вели огонь по врагам защитники города, и многое другое.

А с высоты Малахова кургана можно полюбоваться великолепным видом на Севастополь, его бухты, Корабельную сторону и Центральный городской холм.

Теперь здесь царит мир и шумит красивый зеленый парк. Но даже деревья, растущие на кургане, необычны — многие из них посажены лично главами государств и правительств разных стран, космонавтами, официальными делегациями. Здесь, на аллее, растет очень старое дерево, окруженное небольшим заборчиком. Это — миндаль, уцелевший после обеих оборон, ему более двухсот лет! Он — словно символ неисчерпаемой жизненной силы города.

Какой бы кровавой и долгой не была война, жизнь в итоге все равно торжествует над смертью. Люди помнят о великих подвигах, совершенных на этой земле, и каждый день на Малахов Курган приходят не только туристы, но и жители города, чтобы почтить память тех, кто погиб во имя будущего, во имя нашей с вами жизни и свободы.