IDNo: 5601497
Year: 1900
Name: MAKKAVEI
Launch Date: 12.9.1900
Type: Tanker
Date of completion: 10.1900
Flag: RUS
Tons: 1832
Link: 1277
Yard No: 706
Length overall: LPP: 79.4 Beam: 11.0
Country of build: GBR
Builder: Armstrong Whitworth
Location of yard: Low Walker
Number of screws/Mchy/
Speed(kn): 1T-
Owner as Completed: M.& J.Rosenstein Bros, Odessa
Naval or paramilitary marking : A: *
End: mined Sevastopol 9.4.1915
Удалось установить, что перевозя груз мазута погиб в 1914 году, команда была спасена.
Рэк лежит на глубине 98-106 метров, сохранность более чем приличная. Лежит почти на ровном киле, с небольшим креном на правый борт. Взрыв, очень похоже, был по правому борту в корме. Вокруг много обломков. Обрастание минимальное. Ила традиционно много. Зайти можно практически везде. Трюм большой и пустой. Рубка, машинное отделение — все проходимо.
‘ОТКРЫВАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ’
То чувство, что охватывает тебя, когда в полумраке стометровой глубины
ты проводишь перчаткой по поверхности судового колокола и читаешь название корабля,
которое до тебя видели только те, кто был на этом корабле в его первой жизни,
я могу сравнить только с чувством влюбленности.
Оно столь волнующе и приятно, что понять меня смогут только те, кто влюблялся или те,
кто находил рынды на неизвестных до этого момента затонувших кораблях.
КРЫМ. АВГУСТ. ТЕПЛЫЙ УЮТНЫЙ ВЕЧЕР.
— Мы собираемся завтра на новую точку.
— А что за точка?
— 106 метров по дну, возвышение над грунтом порядка восьми метров.
Примерно такой разговор за ужином положил начало новой истории, потому что, забегая вперед, скажу, что найденный рэк оказался ни одним из тех, о которых упоминалось в ‘справочниках’ и которые рассчитывали увидеть на этом дайве.
На следующее утро, подготовив все необходимое для стометрового погружения, добравшись до яхт-клуба и загрузив все на бот, мы вышли в море. Придя на точку, выкинув буй и разместив декостанцию, мы поняли, что команда наша слегка поредела — один из дайверов в суете и спешке раннеутренних сборов забыл на берегу сухой костюм. Возвращаться плохая примета, и мы идем в воду втроем. Двое на ребризерах и я с открытым циклом, но со скутером — экзотическая компания для такого рода погружений, но за этот сезон на Черном море я уже начинаю к ней привыкать и свыкаться с мыслью, что, видимо, и мне предстоит пересесть на желтую коробочку (или черную, или металлическую). Веря, что чудеса еще бывают, ставлю перед собой четкую цель — найти рынду, включаю скутер и мчусь в темноту вдоль ходового конца. Мои партнеры без скутера умудряются погружаться быстрее меня, потому что четыре стейджа не добавляют мне легкости, а плохо поддувающиеся сухие печатки заставляют часто останавливаться.
Но вот и долгожданный рэк. Сразу спешу в носовую часть, делаю пару кругов — ничего: легкое разочарование, но что-то подсказывает мне, что мы на этом объекте действительно первые.
Делаю обход корабля по кругу и, возвращаясь от кормы вдоль галереи, идущей над трюмом, буквально носом упираюсь в нее — РЫНДА!
Одной рукой начинаю истерично размахивать фонарем, пытаясь привлечь внимание своих партнеров, один из которых уже висит на ходовике, собираясь наверх, а второй медленно плывет в противоположном от меня направлении. Вторая рука замирает в нерешительности: провожу по заросшему бронзовому боку, под перчаткой начинают проявляться хорошо читаемые буквы (100 метров, обрастание минимальное, очистить колокол, как пыль стереть с серванта). ‘МАККАВЕЙ’, и чуть ниже по центру ‘1900’. Перебираю в памяти все, что читала в книгах про рэки Черного моря — нет такого. В это время мои партнеры присоединяются ко мне — читаем вместе, кажется, каждый пытается запомнить этот момент во всех его деталях. Пора всплывать. Два часа деки. Метрах на двадцати, когда остановки становятся более продолжительными, достаю блокнот и пишу название — своей памяти я не всегда доверяю, а точность в таких вопросах крайне важна. Легкая усталость, но безмерная радость — с такими чувствами поднимаемся наверх.
По дороге в порт разговоры вокруг только что найденного рэка: рассказывать — не рассказывать широкой публике о находке, разворуют — не разворуют.
Кроме рынды на ‘Маккавее’ в целости и сохранности большой и маленький штурвалы на капитанском мостике, штурвал на пеленгаторной палубе, компас и многое другое.
За обедом в кафе продолжаем поиски, на этот раз в Интернете. Поисковики выдают любую информацию про Маккавея, но к нашей находке она не имеет, увы, никакого отношения. Спустя пару дней на сайте ‘Военная литература. Военная история. Боевая летопись русского флота’ нам попадается упоминание о корабле ‘Маккавей’: ’29 марта. Взрыв на мине и гибель парохода ‘Макковей’, подходившего к Севастополю с грузом мазута для порта. Команда парохода была спасена’. Немного по-другому написано название, но фотографии, сделанные на одном из следующих дайвов, подтверждают — все-таки наше название более правильное, или тот, кто делал надпись на рынде, сделал грамматическую ошибку.
Дата спуска на воду (1900 год) позволяет нам предположить, что назван данный пароход был в честь легендарного Иуды Маккавея, который в 1900 г. до н.э. совершил ряд подвигов для еврейского народа.
По данным из другого источника (книга Стрельбицкого К.Б. ‘Потери Российского флота в период Первой мировой войны’) — ‘Транспорт ‘Маккавей’ (РИФ, 1900/1727) — 9.4.15 г. погиб в районе Севастополя на русской мине’. Позже удалось найти информацию и у Ллойда:
IDNo: 5601497
Year: 1900
Name: MAKKAVEI
Launch Date: 12.9.1900
Type: Tanker
Date of completion: 10.1900
Flag: RUS
Tons: 1832
Link: 1277
Yard No: 706
Country of build: GBR
Builder: Armstrong Whitworth
Location of yard: Low Walker
Owner as Completed: M.& J.Rosenstein Bros, Odessa
Еще одна страничка истории оказалась открыта, и невероятно приятно, что не без нашей помощи.
Огромное спасибо всем участвовавшим в этом погружении тем или иным образом: Андрею Быкову, Роману Дунаеву, Алексею Важинскому, капитану красной лодки Сергею ‘Черепахе’.
Оксана Истратова, 2008